ペーパードリップでおいしく淹れるスキルないし。
こんばんは。
うちにはエスプレッソマシンがないので、
ラテではなくカフェオレをつくってます。
ちなみにスタバでラテ買うときは、
サイズはベンティで氷少なめ、
エクストラミルク(ミルク増量)で
注文します。
(お財布と相談して、たまに飲みます。)
コーヒーメイカーと自力ペーパードリップでおいしく淹れるテクがないので、
へたなわたしがやっても香りが引き立つ(ような気がする)
フレンチプレスで淹れてます。
個人的には、挽きが細かくてかなり濃い目に出てしまう
のでミルクで割るの前提で、
スタバのハウスブレンドが味は好みです。
いい意味で香ばしさがとがっていて、
大好きなメグミルクの特濃との相性バッチリです!
(太りそうですね。)
写真のアートコーヒー7は、
あったのでたまたま使ったのですが、
マイルドで割るものともあまり
ケンカしなくてよきでした。
袋に書いてあるビターさは
あまり感じなかったかな。
ほんとは豆はそれなりによいものを
粗挽きでつかうべきなのでしょうが、
おいしく飲めたのでよしとします。
ちなみに、KALDIで「プレスで淹れます」
と申告したら、9番の粗さでブレンドの豆を挽いてくれて、いい感じでした。
ご参考まで。
以上、読んでいただいてありがとうございました。
/tomomi